食品栄養表示法セミナー(応用編)要旨

  1. 香港栄養表示制度の要約
    栄養表示の特定法例が2010年7月1日に施行される。前回のセミナー復習をかねて、本制度の適用範囲、骨子などについて解説。
  2. 香港栄養表示制度
    食品業者からの具体的な質問に対して解説。質問内容は、具体的な表示を例としてそれらが強調表示に当たるかどうかなど。
  3. 栄養表示の作成に役立つポイント
    栄養表示を行う上での四捨五入の決まりと「ゼロ」の定義、強調表示、許容限度などについて解説。
  4. 「改定規則」に基づく栄養表示規則適用免除に関する質問
    栄養表示規則適用が免除される食品品目について解説。

開催日時
2009年10月8日(木曜)

開催場所
香港歴史博物館 レクチャーホール

主催
香港政府・ジェトロ香港共催

講師
食物安全中心科學主任 林伏波 氏
同 科學主任 何國偉 氏
同 科學主任 廖珮珊 氏
同 高級総監 譚志偉 氏

参考資料(セミナー配布資料)