制度・手続きを知る(農林水産物・食品/米国/調査レポート)

  1. 米国への農林水産物・食品の輸出に関するカントリーレポート​(水産物)​
  2. 海外有望市場商流調査(米国)(2022年3月)
  3. 琉球泡盛輸出・流通調査(米国編)
  4. 海外向け食品の包装制度調査(EU、TPP、米国、中国、韓国、台湾、インド、タイ、インドネシア、GCC、メルコスール)(2020年3月)
  5. 主要グローサリーストアの食品サプライヤー向け調達条件調査(米国)(2020年3月)
  6. 日本の「焼酎」を世界の「Shochu」へ ―米国ロサンゼルスから9つの提言―(2019年8月)
  7. 農林水産物・食品輸出に向けたプライベートスタンダード調査(2019年3月)
  8. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるリステリア環境プログラム例(2018年6月)
  9. 日本酒輸出ハンドブック:米国編(2018年3月)
  10. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(醤油)
  11. 米国食品安全強化法「外国供給業者検証プログラム(FSVP)参考モデル」
  12. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるCGMPプログラムおよび食品安全計画雛形(緑茶)
  13. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるCGMPプログラムおよび食品安全計画雛形(ごま油)(2018年3月)
  14. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(まんじゅう)(2017年3月)
  15. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(ドレッシング)(2017年3月)
  16. 2016年度青果物の輸出重点国における流通構造調査 ‐マレーシア、インドネシア、タイ、米国‐ (2017年3月)
  17. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(味噌)(2017年3月)
  18. 日本産海外有望農林水産品目発掘調査研究 -米国市場における日本産ウィスキーの可能性-(2016年3月)
  19. 米国・英国における日本産米の流通構造・消費実態調査(2016年3月)
  20. 米国規制情報調査 -食品におけるグルテンフリー表示-(2016年3月)
  21. 「ヒトが摂取する食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析及びリスクに応じた予防的管理措置」の食品安全計画雛形(冷凍チャーハン)(2016年3月)
  22. 食品添加物規制調査 米国(2016年3月)
  23. 米国におけるヒ素および有害重金属等の規制に関する情報(2016年2月)
  24. 食品安全強化法本格施行に向けた対応(2015年1月)
  25. 米国NY州における酒類規制と取扱免許取得方法(2014年3月)
  26. 2012年度 米国食品安全強化法の解説(2012年10月)