日本からの輸出に関する制度

牛肉の輸入規制、輸入手続き

米国の輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2018年10月

東京電力福島第一原子力発電所事故の影響により、米国政府は、日本で出荷制限措置がとられた品目について、県単位で輸入停止措置を講じています。輸入警告(インポートアラート)は米国保健福祉省・食品医薬品局(FDA)のウェブサイトで公開されていますが、その内容は頻繁にアップデートされているため、注意が必要です。

2. 施設登録、商品登録、輸入許可等(登録に必要な書類)

調査時点:2018年10月

輸入規制「3.動植物検疫の有無」を参照してください。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2018年10月

牛肉の検疫は、米国農務省(USDA)の食品安全検査局(FSIS)が管轄しています。
米国向け牛肉輸出では、FSISが認定する日本国内施設で生産された製品のみ輸出が認められているため、対象となる製品が「対米輸出食肉取扱施設リスト」に含まれる施設で処理されたものであるかを事前に確認する必要があります。USDAの「米国向け食肉輸出が認められた国および各国の食肉取扱施設リスト」や厚生労働省「対米輸出食肉取扱施設リスト」を参照してください。

「加工場および製品が米国基準に合致すると認定されるための審査」と「検疫証明」に関する申請過程は、厚生労働省の規定に基づいて進められ、申請者は各都道府県知事または保健所を設置する市の市長を経由して、申請書とその他の必要資料を厚生労働省医薬食品局食品安全部長に提出します。厚生労働省が書類審査と現地調査を実施し、要件を満たしていると判断する場合、担当地方自治体を通じて、申請者に対して審査合格についての通知をするとともに、FSIS向けに施設認定通知を送付します。

その後、FSISは、米国に入国した製品の状態と添付書類を確認し、微生物学的抽出検査を行います。
2014年3月4日にUSDAの動植物検疫検査局(APHIS)が「BSE包括的規則」を施行したことで、日本からの牛肉輸出は骨なし肉に加え、骨つき肉、内臓の輸出が認められています。

関連リンク

関係省庁
米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
米国農務省・動植物検疫検査局(APHIS)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
厚生労働省外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
農林水産省外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
根拠法等
連邦食用獣肉検査法(Federal Meat Inspection Act)601~625条、641~645条外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
米国連邦規則集
その他参考情報
米国農務省(USDA)から入手できる主な情報
厚生労働省から入手できる主な情報
農林水産省から入手できる主な情報
ジェトロから入手できる主な情報

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