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日本からの輸出に関する制度

アルコール飲料の輸入規制、輸入手続き

韓国の輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2018年6月

2011年5月1日以降に韓国へ輸出するアルコールについては、次のいずれかを証明する証明書を添付する必要があります。証明書発行の詳細は、国税庁のウェブサイト「東京電力福島第一原子力発電所事故を受けた輸出証明書の発行について外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます 」を確認してください。

  • 2011年3月11日より前に製造(加工)されたものであること。
  • 宮城、山形、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、新潟、長野、千葉、東京、神奈川および静岡(13都県)以外の道府県において製造(産出)されたものであること。
  • 13都県において製造(産出)されたものである場合には、当該産品が韓国の定める上限値を超える放射性ヨウ素131ならびに放射性セシウム134および137を含まないこと。

また、日本産食品については、韓国政府によって輸入時に毎回放射性物質検査が行われ、放射性物質が検出されないことを確認しなければなりません。

2. 施設登録、商品登録、輸入許可等(登録に必要な書類)

調査時点:2018年6月

食品(アルコール飲料を含む)を輸入・販売する個人または法人は、事前に「輸入食品等輸入販売業の営業登録」を行わなければなりません。また、輸入する食品の海外製造会社の名称、所在地および製造品目など、「韓国輸入食品安全管理特別法施行規則」で定める事項を、輸入申告7日前までに、食品医薬品安全処長に登録しなければなりません。
特に、アルコール飲料を輸入するためには、輸入業者の事業所所在地を管轄する税務署で「酒類輸出酒類卸売業免許」を取得しなければなりません。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2018年6月

なし

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