制度・手続きを知る(調査レポート/米国)

  1. 米国への農林水産物・食品の輸出に関するカントリーレポート​(水産物)​
  2. ウイグル強制労働防止法「適法性審査」の追加ガイダンス(暫定仮訳)(2023年5月)
  3. 米国の経済安全保障に関する措置への実務的対応(2023年4月)
  4. 中国で強制労働により採掘、生産または製造された物品の輸入を防止するための戦略(UFLPA戦略)(暫定仮訳)(2022年6月)
  5. ウイグル強制労働防止法(UFLPA)「輸入者向けの運用ガイダンス(暫定仮訳)」(2022年6月)
  6. グローバル・バリューチェーン上の人権侵害に関連する米国規制と人権デューディリジェンスによる実務的対応(2022年6月)
  7. 米国における宇宙政策・産業動向及び小型衛星市場の調査(2022年3月)
  8. ファッション分野の海外販路開拓における年間活動計画(2022年3月)
  9. 海外有望市場商流調査(米国)(2022年3月)
  10. 米国の自由貿易協定(FTA) 利活用促進策(2022年2月)
  11. 続・厳格化する米国の輸出管理法令 留意点と対策(2021年8月)
  12. 琉球泡盛輸出・流通調査(米国編)
  13. 海外向け食品の包装制度調査(EU、TPP、米国、中国、韓国、台湾、インド、タイ、インドネシア、GCC、メルコスール)(2020年3月)
  14. 主要グローサリーストアの食品サプライヤー向け調達条件調査(米国)(2020年3月)
  15. 厳格化する米国の輸出管理法令(2019年9月)
  16. 日本の「焼酎」を世界の「Shochu」へ ―米国ロサンゼルスから9つの提言―(2019年8月)
  17. 農林水産物・食品輸出に向けたプライベートスタンダード調査(2019年3月)
  18. 世界と日本のFTA一覧(2018年12月)
  19. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるリステリア環境プログラム例(2018年6月)
  20. 日本酒輸出ハンドブック:米国編(2018年3月)
  21. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(醤油)
  22. 米国食品安全強化法「外国供給業者検証プログラム(FSVP)参考モデル」
  23. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるCGMPプログラムおよび食品安全計画雛形(緑茶)
  24. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(清涼飲料水)
  25. 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるCGMPプログラムおよび食品安全計画雛形(ごま油)(2018年3月)
  26. 米国主要州におけるPPP法規制と運用状況に関する調査報告書(2018年3月)
  27. 世界と日本のFTA一覧(2017年12月)
  28. 【米国・カナダ】外国人就労:米は見直し・加は歓迎(2017年7月)
  29. 2016年 主要国の自動車生産・販売動向(2017年7月)
  30. キューバの政治・経済の概況とビジネス機会(2017年4月)