農林水産物・食品の輸出支援ポータル

英国初の、そして唯一のオーガニック認定を受けたガストロ・パブ。創始者のギーティ・シンさんが「サステナビリティと利益は両立できる」という強い信念で北ロンドンのイズリントン地区に同店を立ち上げたのは1998年だ。オーガニックはまだそれほど認識されていなかったが、当時からこのあたりは政治家や文化人など意識が高い人々が住むことで知られており、店のポリシーを理解する客は比較的多かったと思われる。加えて近年は流行に敏感な若者も集まっていて、ヘルシー=おしゃれとなった現代の風潮が同店の追い風になっている。噂を聞いて訪れる日本人客も多いそうだ。

認定条件が厳しいことで知られるソイル・アソシエーションからオーガニック・パブとしての認定を受けているため、食材選びには細心の注意を払う。野菜や果物をギーティさんの夫のガイ・ワトソンさんが経営するオーガニック食材会社リバーフォードから仕入れる一方で、基本調味料をはじめとする他の食材も隅々までオーガニックを使う。ゆえに、パブの定番メニューであるフィッシュ&チップスは大量の油を使うためコスト面から提供できないという。

味噌や醤油などの日本食材も、卸売業者エッセンシャル・トレーディング社を通してクリアスプリング社などの商品を取り寄せている。白味噌で作ったソースをカニと合わせたり、甘酒でデザートを作ったりと活用している。

飲み物はオーガニック認証の対象外だが、それでもなるべくオーガニック、または環境に配慮する有機的アプローチで造られたナチュラルなものを選択する。近年、英国での人気が高まりつつある日本酒にも興味はあり、将来的に店に合うものが見つかればと考えているという。

Riverford at The Duke of Cambridge Organic Pub(リバーフォード・アット・ザ・デューク・オブ・ケンブリッジ オーガニック・パブ)
30 St Peters Street
Islington
London N1 8JT
+44 20 7359 3066
https://dukeorganic.co.uk/外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
営業時間
食事:月曜〜水曜12時〜15時/17時30分〜21時30分、木曜・金曜12時〜15時/17時30分〜22時、土曜12時〜22時、日曜12時〜21時30分
バー:月曜〜土曜12時〜23時、日曜12時〜22時30分
系列のオーガニック食材会社「リバーフォード」のウェブサイト:
https://www.riverford.co.uk外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます