食品ロスをアップサイクルするシンガポールのフードテック企業SAVE A CRUST PTE LTDが日本法人を設立
2022年10月13日
SAVE A CRUST PTE LTDは、CRUST Groupとして廃棄予定のパンなどを原料に持続可能なビールなどの飲料を生産するシンガポール発のフードテック企業。
同社は、まだ食べられるにも関わらず廃棄される予定であったパンや米などをアップサイクルし、自社開発のレシピや発酵技術で、様々なスタイルのサステナブルなクラフトビールのライン「CRUST」や食品ロスの果物や野菜の皮などを使ったノンアルコール飲料のライン「CROP」を展開している。2019年以降、同社は2,536kg以上の食品ロスを削減し、約3,880kgの二酸化炭素排出量を削減してきた。
- 拠点設立
- 2021/02
- 進出先
- 大阪市
- 環境・エネルギー
- シンガポール
同社は2021年2月にCRUST JAPAN株式会社を設立した。大阪に経営機能を置き、大阪を拠点とした日本での事業拡大に力を入れている。大阪市やその他機関の協力のもと、食品ロス改善を中心としたSDGsに貢献する為の多くのサービスを提供している。
また、同社は起業家のアイデアとビジネスモデルを競うグローバル・ビジネスプランコンテストHack Osaka 2021においてBronze AwardとO-BIC Prizeの2つの賞を受賞した。 同社の日本拠点設立は、日本市場向けにサステナブルな美味しい飲料を提供するだけでなく、食品ロスの削減やSDGsへの貢献にもつながる。
同社の日本拠点設立に際し、ジェトロでは、情報提供、ジェトロ関連のイベントのご紹介、ビジネスマッチングの提供などのサポートを行った。
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