農林水産物・食品の輸出支援ポータル

2005年にクパティーノに1号店をオープンして以来、「日本の影響をまとった、伝統的なアメリカのステーキを提供するファインダイニング(高級ダイニング)」を提供し続けている、高級ステーキレストラン。2011年からは毎年連続してミシュランの1つ星を獲得しているベイエリアを代表するステーキハウス。全米で9つのレストランしか持たない神戸牛使用ライセンスをアレキサンダーズだけで3つ持つ。現在9つの県から特選の和牛を輸入、またアレキサンダーズ独占輸入の和牛があったりと、徹底して高級日本産和牛の使用にこだわっている。オープン時のシェフが日系アメリカ人だったこともあり、メニュー全般に日本の食材や和食の影響を受けたものが数多くみられ、魚介類はその多くを築地から取り寄せ、調味料も日本でもあまり見ないようなこだわりのものを使っていたりと、日本産の高級食材に徹底的にこだわりつつも、決して和食やフュージョンではなく、あくまで「高級アメリカンステーキハウス」であるという矜持を持つ、異色なレストラン。ここシリコンバレー店は、アレキサンダーズの第1号店かつ、メイン店でもあり、舌の肥えたシリコンバレーに住むエグセクティブ達で連日賑わっている。ワインのストックもベイエリアでは有数、また日本酒の他日本のウイスキーの取り揃えも多く、接待で使うシリコンバレーの会社も多い。2016年11月には東京・汐留にも支店をオープン。

Alexander's Steakhouse(アレキサンダーズ ステーキハウス)(シリコンバレー店)
19379 Stevens Creek Blvd., Cupertino, CA 95014
+1 408 446 2222
http://www.alexanderssteakhouse.com/外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
営業時間:[ランチ] 火曜〜土曜11時30分~21時30分 [ディナー] 月曜〜木曜17時30分~21時30分、金曜&土曜17時~20時30分、日曜17時~21時

その他の店舗所在地:

Alexander's Steakhouse:

  • San Francisco, CA
  • Pasadena, CA
  • Tokyo, Japan

Alexander's Patisserie:

  • Mountain View, CA
  • Cupertino, CA

The Sea by Alexander's Steakhouse:

  • Palo Alto