日本からの輸出に関する制度

調味料の輸入規制、輸入手続き

カナダの輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2018年9月

東京電力福島第一原子力発電所事故の影響により、カナダ政府は2011年4~6月にかけて日本からの輸入食品・飼料の定期検査を行うとともに、安全性を証明する書類の提出を求めていましたが、2011年6月13日以降、こうした上乗せ規制は撤廃されており、輸入禁止(停止)は行われていません。

なお、関連リンクの「根拠法等」に掲載している「加工食品規則」は、2019年1月15日の「カナダ食品安全規則」施行に伴い撤廃となります。

2. 施設登録、商品登録、輸入許可等(登録に必要な書類)

調査時点:2018年9月

カナダの輸入業者は、事前に事業者番号(Business Number)を歳入庁(Canada Revenue Agency)から取得し、国境サービス庁事務所に輸出入口座を開設します。その後、電子取引プログラム(Electronic Data Interchange: EDI)により輸入手続きを行います。調味料は 2017年1月から自動輸入システム(Automated Import System: AIS)の対象品目になり、輸入業者および通関業者はEDIによりカナダ食品検査庁に調味料の輸入を通知しなければ、税関で貨物を引き取ることができません。

また、カナダ食品検査庁(Canadian Food Inspection Agency: CFIA)は2018年6月13日に、2012年施行のカナダ食品安全法(Safe Food for Canadians Act)の下、カナダ食品安全規則の最終版を官報で公示し、2019年1月15日の施行となることを発表しました。新規則は食品の種類別に設けられている14の現行規則を統合し、すべての食品にかかわる輸入、輸出、カナダ国内の州間の移動を規制するもので、輸入食品の安全に対する輸入業者の責任の強化、カナダ食品検査庁による輸入業者の把握、安全性に疑いのある輸入品の迅速な確認・対応と当局への連絡などが求められ、当該輸入食品の輸入業者はライセンスが必要となります。

ただし、ライセンスの取得日には食品群応じて猶予期間が設けられており、調味料を含む「その他食品」の輸入事業者のライセンス取得日は2020年7月15日以降に設定されています。本ライセンスの取得要件については別途、「食品関連の規制」の「6.その他(食品安全・衛生規則)」を参照ください。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2018年9月

日本から調味料を輸出する場合は、植物検疫証明書なしで輸出できます。ただし、病害虫(キバチの一種、キクイムシ類、マツノマダラカミキリなど)が梱包材に付着して侵入してくることを防止するため、カナダ食品検査庁では輸入貨物の木材梱包材(クレート、木箱、ダンネージ(荷敷き)、パレット、ケーブルドラム、スプール/リールなど)に、「植物検疫措置に関する国際基準No.15(ISPM No.15)」(以下、国際基準No.15)に沿った消毒処理を要求しています(厚さ6ミリ以下の木材や、プライウッドやパーティクルボード、OSB(雑木破砕接着合板)、ベニヤ板などは対象外)。

カナダでの輸入手続き

1. 輸入通関手続き(通関に必要な書類)

調査時点:2018年9月

カナダ食品検査庁では、同庁ウェブサイトで自動輸入参照システム(Automated Import Reference System)を導入しており、商品ごとに通関時に必要となる書類や情報を公開しています。同ウェブサイトによれば、調味料(例:HS2103.90「ソース、ソース用の調製品、混合調味料、マスタードの粉およびミールならびに調製したマスタード」のうち、「醤油、トマトケチャップその他のトマトソース、マスタードの粉およびミールならびに調製したマスタード」以外のもの)の輸入に際して特別に提出が求められる書類はありません。

※例は、マヨネーズ、ドレッシング、インスタントカレー等を含みます。ここでは日本からカナダへの輸出が多くみられるHS2103.90を例としました。

ただし、2019年1月15日のカナダ食品安全規則の施行に伴い、2020年7月15日以降は輸入事業者がライセンスを保持していなければ輸入を行うことができません。

2. 輸入時の検査

調査時点:2018年9月

調味料の食品検査は、カナダ食品検査庁の輸入および製造食品プログラム検査マニュアル(Imported and Manufactured Food Program Inspection Manual)に則って行われます。 また、カナダ保健省は「Ready-to-Eat(そのまま食べられる)食品に対するリステリア菌政策」を発表しており、調味料が含まれる「輸入および製造食品」の分野についてもリステリア菌の発生リスクに応じて分類1と分類2に分け、発生リスクに応じた事前・事後対策を施しています。

3. 販売許可手続き

調査時点:2018年9月

カナダで調味料を販売するのに必要となる、連邦政府が定める免許や登録はありませんが、一般的に食品の販売には、州、地方自治体が定める免許の取得や事業の登録が必要です。これらは、州、地方自治体が独自に定めており、業態などによって必要となる手続きは異なります。

4. その他

調査時点:2018年9月

なし

カナダ内の輸入関税等

1. 関税

調査時点:2018年9月

カナダで調味料を輸入する際には、輸入関税が課されます。ただし、2018年12月30日のCPTPP発効に伴って、日本からの以下商品の関税は撤廃されました。

  • Soya sauce(2103.10.00)9.5% → 関税撤廃
  • Tomato ketchup(2103.20.10)12.5% → 関税撤廃
  • Other(2103.20.90)12.5% → 関税撤廃
  • Mustard flour and meal(2103.30.10)3% → 関税撤廃
  • Prepared mustard(2103.30.20)9.5%→関税撤廃
  • Mayonnaise and salad dressing(2103.90.10)11% → 関税撤廃
  • Mixed condiments and mixed seasonings(2103.90.20)8% → 関税撤廃
  • Other(2103.90.90)9.5% → 関税撤廃
  • Vinegar and substitutes for vinegar obtained from acetic acid(2209.00.00)9.5% →関税撤廃

2. その他の税

調査時点:2018年9月

カナダでの調味料の販売には、売上税、消費税が課されますが、調味料は基礎食品(Basic Groceries)に分類され、税率は0%となっています。

3. その他

調査時点:2018年9月

なし

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