日本からの輸出に関する制度

菓子の輸入規制、輸入手続き

カナダの輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2018年9月

東京電力福島第一原子力発電所事故の影響により、カナダ政府は2011年4~6月にかけて日本からの輸入食品・飼料の定期検査を行うとともに、安全性を証明する書類の提出を求めていましたが、2011年6月13日以降、こうした上乗せ規制は撤廃されており、輸入禁止(停止)は行われていません。

なお、関連リンクの「根拠法等」に掲載している「加工食品規則」は、2019年1月15日の「カナダ食品安全規則」施行に伴い撤廃となります。

2. 施設登録、商品登録、輸入許可等(登録に必要な書類)

調査時点:2018年9月

カナダの輸入業者は、事前に事業者番号(Business Number)を歳入庁(Canada Revenue Agency)から取得し、国境サービス庁事務所に輸出入口座を開設します。その後、電子取引プログラム(Electronic Data Interchange: EDI)により輸入手続きを行います。菓子は 2012年1月から自動輸入システム(Automated Import System: AIS)の対象品目になり、輸入業者および通関業者はEDIによりカナダ食品検査庁に菓子の輸入を通知しなければ、税関で貨物を引き取ることができません。

また、カナダ食品検査庁(Canadian Food Inspection Agency: CFIA)は2018年6月13日に、2012年施行のカナダ食品安全法(Safe Food for Canadians Act)の下、カナダ食品安全規則の最終版を官報で公示し、2019年1月15日の施行となることを発表しました。新規則は食品の種類別に設けられている14の現行規則を統合し、すべての食品にかかわる輸入、輸出、カナダ国内の州間の移動を規制するもので、輸入食品の安全に対する輸入業者の責任の強化、カナダ食品検査庁による輸入業者の把握、安全性に疑いのある輸入品の迅速な確認・対応と当局への連絡などが求められ、当該輸入食品の輸入業者はライセンスが必要となります。

ただし、ライセンスの取得日には食品群に応じて猶予期間が設けられており、菓子を含む「その他食品」の輸入事業者のライセンス取得日は2020年7月15日以降に設定されています。本ライセンスの取得要件については別途、「食品関連の規制」の「6.その他(食品安全・衛生規則)」を参照ください。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2018年9月

日本から菓子を輸出する場合は、植物検疫証明書なしで輸出できます。ただし、病害虫(キバチの一種、キクイムシ類、マツノマダラカミキリなど)が梱包材に付着して侵入してくることを防止するため、カナダ食品検査庁では輸入貨物の木材梱包材(クレート、木箱、ダンネージ(荷敷き)、パレット、ケーブルドラム、スプール/リールなど)に、「植物検疫措置に関する国際基準No.15(ISPM No.15)」(以下、国際基準No.15)に沿った消毒処理を要求しています(厚さ6ミリ以下の木材や、プライウッドやパーティクルボード、OSB(雑木破砕接着合板)、ベニヤ板などは対象外)。

品目の定義

本ページで定義する菓子のHSコード

1704.10-1704.90 :砂糖菓子(ホワイトチョコレートを含むものとし、ココアを含有しない物に限る。)
1806.20-1806.90 :チョコレートその他のココアを含有する調整食料品
1905.31 :スイートビスケット
1905.90 :その他のもの

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