日本からの輸出に関する制度 牛乳・乳製品の輸入規制、輸入手続き

香港の輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2019年10月

東京電力福島第一原子力発電所事故の影響により、福島県産の牛乳、乳飲料、粉乳は輸入が禁止されています。

2018年7月24日から茨城県、栃木県、群馬県および千葉県産の牛乳、乳飲料、粉乳については、条件付き(輸出事業者証明書および放射性物質検査証明書の添付)で輸入できるようになりました。輸出事業者証明書・放射性物質検査証明書の発給は最寄りの農政局に申請してください。詳しくは、農林水産省「香港向け輸出証明書等の概要について」を確認してください。

これら5県以外で生産されたものについては、輸入規制はありませんが、香港側で全ロット検査が行われます。

2. 施設登録、輸出事業者登録、輸出に必要な書類等(輸出者側で必要な手続き)

調査時点:2019年10月

香港へ牛乳・乳製品を輸出するにあたって、茨城県、栃木県、群馬県および千葉県産の製品については、輸出事業者証明書および放射性物質検査証明書の添付が必要です。書類の申請手続きについては、関連リンクの農林水産省「香港向け輸出証明書等の概要について」を確認してください。

その他、牛乳・乳製品の輸入にあたっては、輸入者側が食物環境衛生署(以下FEHD)から事前許可を得る必要があります。輸入許可の申請に際しては、日本側で発行された衛生証明書の提出が必要となります。詳細は輸入手続きの項目を参照してください。また、衛生証明書の発行については、関連リンクの厚生労働省「香港向けに輸出される乳、乳飲料及びクリームの取扱いについて」を確認してください。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2019年10月

なし

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