日本からの輸出に関する制度

牛肉の輸入規制、輸入手続き

香港の輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2017年1月

香港へは日本産骨付、骨なしの牛肉も輸出が可能ですが、月齢30カ月以上の背骨がついた牛肉、扁桃腺、および回腸の末端は輸入禁止されています。
また、香港政府が求める条件を満たす施設として厚生労働省が認定した施設でと畜・解体から分割までが一貫して行われた日本産の牛肉は香港食物環境衛生署(FEHD)により輸入が認められます。

東京電力福島第一原子力発電所事故の影響により、日本から輸入される5県(福島、茨城、栃木、群馬、千葉)の食品のうち、食肉については、放射性物質検査の結果、香港の放射性物質の基準に適合していることを証明する政府機関発行の証明書が必要です。

2. 施設登録、商品登録、輸入許可等(登録に必要な書類)

調査時点:2017年1月

冷凍またはチルドの牛肉(食用肉類)を輸入するためには「輸入猟獲物、肉類、家禽及び卵規則」(Cap.132AK Imported Game, Meet, Poultry And Eggs Regulations)によって、事前に香港食物環境衛生署 (FEHD)から輸入ライセンスを取得する必要があります。また、このライセンスは香港食品安全中心(CFS)に登録した輸入業者のみ発行されます。冷凍またはチルドの食用肉類を輸入したい業者はまずCFSに企業登録する必要があります。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2017年1月

日本から香港に牛肉を輸出する場合、輸出検疫証明書の添付が必要です。香港へは日本産骨付、骨なしの牛肉も輸出が可能ですが、月齢30カ月以上の背骨がついた牛肉、扁桃腺、および回腸の末端は輸入禁止されています。香港側での輸入検疫はありません。ただし、生体を輸入する場合は、基本的に衛生証明書の提出および文錦渡動物検査所(Man Kam To Animal Inspection Station)での検疫検査を受ける必要があります。

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