制度・手続きを知る(農林水産物・食品/ベルギー/調査レポート)

  1. 欧州における有機食品規制調査(2018年3月発行/2021年10月改訂)
  2. 欧州におけるNutri-Score制度をはじめとした容器包装前面表示制度(FOPL)に関する議論の動向調査(2022年2月)
  3. 海外向け食品の包装制度調査(EU、TPP、米国、中国、韓国、台湾、インド、タイ、インドネシア、GCC、メルコスール)(2020年3月)
  4. 動物性原材料を含む食品のEU向け輸出に関する規制について(2017年3月発行 / 2019年5月更新)
  5. 農林水産物・食品輸出に向けたプライベートスタンダード調査(2019年3月)
  6. EUにおける水産物市場動向に関する調査(英国、フランス、イタリア、ベルギー)(2019年2月)
  7. EUにおける新規食品(Novel Food)規制(2018年12月)
  8. 健康食品関連規制調査(EU)(2017年3月)
  9. EUにおける食品香料・食品酵素に対する規制動向(2017年3月)
  10. 遺伝子組換え食品規制調査 -EU-(2016年3月)
  11. ベルギーにおける日本酒市場調査(2016年2月)
  12. 食品添加物規制調査 EU(2016年2月)
  13. EUにおける地理的表示(GI)-生産者・支援団体の取組事例-(2016年1月)
  14. 日本産和牛の流通構造、主要事業者、普及のための課題および提案(英国、ドイツ、ベルギー)(2015年3月)
  15. 欧州地域(イタリア、ベルギー)における盆栽輸出可能性調査(2010年3月)