EUにおける食品香料・食品酵素に対する規制動向(2017年3月)

2017年03月31日

最終更新日:

EUに日本産加工食品を輸出する際には、日本の食品に関する諸規制とEU規制の違いがネックとなるケースが多い。食品香料・食品酵素については現時点で大きなトラブルとなるケースは少ないものの、現在EU規制の整備が進められており、今後日本産加工食品の輸出を検討するに当たっては、念頭に置く必要が生じてくることが懸念されるところである。
そこで本調査では、香料や食品酵素を用いて生産した加工食品をEU域内に向け輸出するに際しての参考となるよう、食品香料・食品酵素について、EU規制の対象および概要、今後の動向について整理した。

本調査結果が今後のEU域内への日本産食品の輸出拡大の一助となれば幸いである。

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発行年月:
2017年03月
作成部署:
ジェトロ加工食品・酒類支援課、ジェトロ・ロンドン事務所
総ページ数:
22ページ

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