日本からの輸出に関する制度

観賞魚の輸入規制、輸入手続き

品目の定義

本ページで定義する観賞魚のHSコード

0301.1191.000コイ(Cyprinus carpio)

タイでの輸入手続き

1. 輸入許可、輸入ライセンス等、商品登録等(輸入者側で必要な手続き)

調査時点:2021年1月

タイ農業協同組合省水産局で事前手続きを行います。

コイを輸入する場合は、水産物取扱業者登録、水生動物隔離所認定書の取得を済ませてから水産局の申請システム(Fisheries Single Window-FSW)を通して、水産勅令に基づく水生動物/水産物輸入許可書(DOF2)および動物伝染病法に基づく動物輸入承認通知書(Ror.6)を取得します。

1.水生動物隔離所認定書の取得(Tor.Ror.Nor6)
手順:
  1. 各地区の水産事務所にて、必要書類を提出する。
  2. 内容の確認を受け、登録証受理予約票を受け取る。
  3. 水産局のデータベースに登録され、登録証が発行される。
  4. 予約票記載の日に登録証を受け取る。 (登録書の有効期限は発行日から3年)
所要日数:5営業日
申請場所:各地区の水産事務所
必要書類:
  1. 水産物取扱業者登録申請書(TorBor.2-1)
  2. 添付書類
    • 申請者の身分証明書/パスポートコピー(個人の場合)
    • 法人登録証コピー
    • 法人代表者の身分証明書/パスポートコピー
    • 委任状と代理人の身分証明書コピー(該当する場合)
2.水産物取扱業者登録証(Tor.Ror.Nor6)
手順:
  1. 各地区の水産事務所にて、必要書類を提出する。
  2. 隔離所の検査を受け、基準に合格していた場合、認定書が発行される。 (認定書の有効期限は発行日から1年)
所要日数:30営業日
手数料:なし
申請場所:各地区の水産事務所、淡水水産研究開発センターなど
必要書類:
  1. 水生動物隔離所認定検査申請書(Tor.Ror.Nor1)
  2. 添付書類
    • 申請者の身分証明書、住居登録書コピー(個人の場合)
    • 法人登録証コピー
    • 委任状(該当する場合)、委任者および受任者の身分証明書コピー
    • 水生動物隔離所の図面、地図
    • 水生動物隔離所の土地使用に関する権利書
3.水生動物または水産物輸入許可書(DOF2)および動物輸入承認通知書(Ror.6)取得
手順:
  1. 輸入者は水産局水生動物取引管理部でFisheries Single Window (FSW) システムの利用者登録を行う。
  2. FSWシステムを通して申請書、必要書類を提出する。
  3. 書類に不備がなければ、水生動物輸入許可書(DOF2)、水生動物輸入承認通知書(Ror.6)が発行される。
申請日:輸入日の2営業日以上前
手数料:200バーツ
申請場所:Fisheries Single Window (FSW)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
必要書類:
  1. 水生動物輸入許可申請書(DOF1)
  2. 動物輸入許可申請書(Ror.1/1)
  3. 添付書類
    • 申請者の身分証明書/パスポートコピー(個人の場合)
    • 法人登録証コピー
    • 法人代表者の身分証明書/パスポートコピー
    • 委任状(該当する場合)、委任者と受任者の身分証明書コピー
    • 輸出国所管官庁による衛生証明書(Health Certificate)
    • 水生動物隔離所認定書(Tor.Ror.Nor6)
    • Invoice、Packing List、Air Waybill

2. 輸入通関手続き(通関に必要な書類)

調査時点:2021年1月

通関手続きの概要は次のとおりです。

  1. 輸入者は水生動物検査所に次の書類を提出する。
    • 水生動物/水産物輸入許可書(DOF2)
    • 動物輸入承認通知書(Ror.6)
    • 衛生証明書(Health Certificate
    • 水生動物隔離所認定書(Tor.Ror.Nor.6)
    • 輸入申告書
    • インボイス
    • パッキングリスト
    • 船荷証券(B/L)もしくは航空貨物運送状(Air Waybill
  2. 書類の確認を受けたのち、輸入申告書の情報をNational Single Windowシステム上で送付する。
  3. システム上で書類の確認がされ、検査指示が出る。
  4. 納税する。
  5. 水産局に認定された業者の水生動物隔離所に移動する。
  6. 到着後、水生動物検査所職員が数量、サイズを確認し、記録する。
  7. 水生動物検査所から水生動物健康研究開発部に検査通知書が発行される。
  8. 水生動物健康研究開発部が健康状態を確認し、伝染病の分析のため肉片のサンプル検査を行う。
  9. 検査結果が報告される(輸入後7~28日)
    • 安全が確認された場合、隔離が解除され、動物輸入許可書(Ror.7)および輸入水生動物移動証明書(IMD)が発行される。
    • 感染が確認された場合、廃棄のために隔離が解除され、業者に感染魚の処分(埋却または焼却)および隔離所の消毒指示が通知される。
      輸入日から隔離解除までの期間は最大60日です。

3. 輸入時の検査・検疫

調査時点:2021年1月

伝染病リスクのあるコイについては、水産局に認定された業者の水生動物隔離所で、水生動物検査所職員によって数量、サイズなどの確認を受けたのち、水生動物健康研究開発部が健康状態を確認し、伝染病の分析のため肉片(Gill filaments)のサンプル検査を行います。安全が確認された場合、隔離が解除され、動物輸入許可書(Ror.7)および輸入水生動物移動証明書(IMD)が発行されます。感染が確認された場合、業者に感染魚の処分(埋却または焼却)および隔離所の消毒指示が通知されます。

4. 販売許可手続き

調査時点:2021年1月

なし

5. その他

調査時点:2021年1月

なし

タイ内の輸入関税等

1. 関税

調査時点:2021年1月

コイの関税は、基本税率30%、WTO税率30%、日タイ経済連携協定(JTEPA)税率免除となっています。

2. その他の税

調査時点:2021年1月

輸入額(CIF)と関税額の合計に付加価値税(VAT)7%が課税されます。

3. その他

調査時点:2021年1月

通関手数料は200バーツです。

その他

調査時点:2021年1月

なし