日本からの輸出に関する制度菓子の輸入規制、輸入手続き

フィリピンの輸入規制

1. 輸入禁止(停止)、制限品目(放射性物質規制等)

調査時点:2016年12月

なし

2. 施設登録、商品登録、輸入ライセンス等(登録に必要な書類)

調査時点:2016年12月

菓子を輸入するためには、輸入業者や流通業者、もしくは再包装業者による営業許可(License to Operate: LTO)と、国内販売に必要なライセンスの一種である製品登録証明(Certificate of Product Registration: CPR)の取得が必要です。

3. 動植物検疫の有無

調査時点:2016年12月

なし

フィリピン内の輸入関税等

1. 関税

調査時点:2016年12月

菓子の関税率は次の表のとおりです。

品目 JPEPA適用税率 MFN税率
2016 2017 2018
チョコレート(ブロック・板) 1% 1% 0% 7%
チョコレート(粒) 1% 1% 0% 7%
ホワイトチョコ(カカオを含まない) 1% 1% 0% 10%
キャンディー 2% 1% 0% 15%
ビスケット(砂糖・カカオを含まない) 2% 1% 0% 15%
ビスケット(砂糖含む、カカオを含まない) 2% 1% 0% 15%
ビスケット(砂糖・カカオを含む) 2% 1% 0% 15%
チューインガム 2% 1% 0% 15%

2. その他の税

調査時点:2017年10月

課税標準(CIF価格)+通関関連経費+税金等の合計額に対し、付加価値税12%が課税されます。

3. その他

調査時点:2016年12月

なし

その他

調査時点:2016年12月

なし

品目の定義

本ページで定義する菓子のHSコード

17041000:チューインガム
17049010:キャンディー
17049020:ホワイトチョコ(カカオを含まない)
18062010:チョコレート(ブロック・板)
18069010:チョコレート(粒)
19053110:ビスケット(砂糖含む・カカオを含まない)
19053120:ビスケット(砂糖・カカオを含む)
19059010:ビスケット(砂糖・カカオを含まない)

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