日本食品消費動向調査(トルコ)(2016年3月)

2016年03月31日

最終更新日:

トルコ人は一般的に伝統的なトルコ料理を好み、食に対して保守的と言われる。

しかしながら、近年の経済発展に伴い、外食産業が発達し、外国料理のレストランも増え、冷凍食品、オーガニック食品の需要も伸びている。

これまで認知度が低かった日本食であるが、トルコの食文化の変化は、日本食普及にとり追い風といえる。
本調査報告書は、トルコの食文化、小売の現状、アジア食品輸入事業者、外食産業の現状について取りまとめている。
本調査結果が同国への日本食品の輸出拡大の一助となれば幸いである。

レポートをご覧いただいた後、アンケート(所要時間:約1分)にご協力ください。

発行年月:2016年03月(2018年7月一部改訂)

作成部署:
ジェトロ農林水産食品部戦略企画課、ジェトロ・イスタンブール事務所
総ページ数:
55ページ

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