海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

老舗、スタートアップともに健康・環境志向 -シアル・パリ2018にみるドイツ食品メーカーのトレンド-

(ドイツ)

デュッセルドルフ事務所発

2019年02月04日

2018年10月21~25日、欧州最大級の総合食品見本市「シアル(SIAL)」がフランス・パリで開催され、世界200カ国近くから31万人以上が参加した(注1)。同見本市は食品のイノベーションやトレンドなどについて最新の情報が集まる場所だ。ジェトロ・デュッセルドルフ事務所では同見本市に出展したスタートアップなどドイツ企業4社にヒアリングした。近年のドイツ食品市場のトレンド、特に有機や自然食品、持続可能性、環境への配慮などについてヒアリング結果を紹介する。

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