海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)
オーストラリアにおける健康志向の高まり -ヘルス・スター・レーティング、オーガニック食品、グルテンフリー-
(オーストラリア)
シドニー事務所発
2018年12月17日
オーストラリアでは肥満が社会問題となっている。OECD(経済協力開発機構)の調査によれば、オーストラリアの肥満率の順位は徐々に下がっているものの、2016年の場合、OECD加盟国35カ国の中では米国、チリ、メキシコなどに続く第9位となっている(注1)。
肥満が多い原因としては、オーストラリア人が一度に食べる料理の分量が多いこと、ビールやワインを飲む頻度が多いこと、ファストフード、ミートパイ、フィッシュ&チップスなど高カロリーの料理を好むといった食生活などが考えられるが、近年、これらの生活態度を見直して健康を志向する動きがある。
Food&Agriculture d7cd6d4b359d2d1f
記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。
ご質問・お問い合わせ
ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp