海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

南紀の梅素材をニューヨークから世界に発信! -現地人気シェフの創作レシピをプロ向けに提案-

(米国)

ニューヨーク事務所発、ジェトロ大阪本部発

2018年11月12日

2018年10月10日、日本貿易振興機構(ジェトロ)は農林中央金庫、みなべ・田辺地域世界農業遺産推進協議会と共催で、シェフ、商社、輸入業者などの業界関係者に梅加工品の利用方法を提案するイベントをニューヨークで開催した。同イベントは、日本国内にも6店舗を構える人気レストラン「Bubby's」(バビーズ)のオーナーシェフであるロン・シルバー氏の協力を得て実施した。シルバー氏が考案した南高梅の加工品を用いたスイーツメニュー2点とドリンク2点が提供され、現地のプロに向けて梅素材の新たな可能性を示した。健康志向の強い米国人に対して、梅が持つ優れた機能性と併せて、2015年に「世界農業遺産」に認定された「みなべ・田辺地域の梅システム」についても紹介し、最高品質の梅が生産される梅システムの保全と活用に向けた地域の取り組みもアピールした。

Food&Agriculture 6569d5f375f468bf

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp