海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)
ベトナム産こしょうの世界シェア40%へ拡大 -持続可能な生産体制の構築が課題-
(ベトナム)
ホーチミン事務所発
2018年08月27日
「スパイスの王様」と呼ばれ、世界中で使用されている胡椒(こしょう)。ベトナムは今やこしょうの生産量では世界の約40%を占める一大生産拠点にまで成長した。一方で、大量の農薬や化学肥料を使用する農家も多く、残留農薬リスクが問題視されている。また土地に負担をかける無理な栽培により、持続的な栽培ができない可能性もある。ベトナムにおけるこしょう生産の現状と課題について、ヒアリングを交え報告する。
Food&Agriculture 1fef232ee1880ffc
記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。
ご質問・お問い合わせ
ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp