海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

コーヒーとチャイの国に新たな食文化(前編) -500年のコーヒー文化を持つトルコで新たなコーヒーブーム-

(トルコ)

イスタンブール事務所発

2017年12月18日

当地でトルコ企業を訪ねると会議の前に必ず「何を飲むか」と聞かれる。多くの場合はチャイ(紅茶)またはトルコ・コーヒーを勧められる。トルコ人にとって人間関係を作る上でこれらが欠かせない飲み物だからだ。このような「おもてなし文化」が現在も大切にされている一方、若者を中心に新たなお茶とコーヒーのトレンドが生まれている。トルコの最新飲料事情を2回に分けて報告する。本稿はその前編。

Food&Agriculture 85539adf164f4ec3

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp