海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

日本酒・ワインに続くソジュ・焼酎人気 -ロサンゼルスにおけるアジア系住民へのアルコール事情調査-

(米国)

ロサンゼルス事務所発

2017年11月27日

日本食の人気が高いロサンゼルスで、酒はどのように飲まれているのか。「韓国系の人々(以下、韓国系)はアルコールを飲むが、中国系の人々(以下、中国系)はあまり飲まない」と口にする日本食レストラン関係者は多い。一方で、日本人以外の客でもにぎわう繁盛店では、「中国系は、一番高い酒を注文する」「韓国系は大量に飲む」などの声も聞こえる。そこで、日本食レストランに足を運ぶ機会の多い20~40代前半の米国で暮らす中国系・韓国系住人を対象に、アルコール事情を調査した(SNS、メールおよび個別の聞き取りにより行い、計56人から回答を得た)。

Food&Agriculture 51be742e872758da

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp