海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

飲食店に求められるHACCPに基づく衛生管理 -飲食店に衛生管理講習を義務付け-

(フランス)

パリ事務所発

2017年08月07日

フランスでレストランを開店する際には、衛生責任者が衛生管理講習を受講することが義務付けられている。衛生管理に関する法・規則に違反した場合、罰金や営業停止の措置がとられる。2017年4月からは農業省が衛生検査結果を4段階評価でオンライン公開し始めたことから、衛生管理はレストランの評判にも影響するようになった。本稿では、日ごとに重要性を増しつつある衛生管理について受講義務に基づく講習の内容を紹介する。

Food&Agriculture dd9206a3cae5d0a2

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp