海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)
スペイン産かつお節の日本への輸出開始 -老舗かつお節店が欧州で初めて現地生産-
(スペイン)
マドリード事務所発
2017年02月20日
東京・築地にあるかつお節の老舗「和田久」は、本物の「だし」を届けたいと、欧州で初めて日本式のかつお節製造に取り組んだ企業だ。和田久は2015年4月に、スペイン北西部のガリシア州ラ・コルーニャ県でかつお節の製造を開始した。当初はかつお缶詰工場に間借りする形でスタートしたが、同年12月により広い加工工場に移転。2016年10月より、同工場で生産したかつお節を再輸出用の原料として日本へ輸出することを開始した。三代目社長の和田祐幸(わだ さちゆき)氏に近況を聞いた(2016年12月14日)。
Food&Agriculture cae6d22f352aabdb
記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。
ご質問・お問い合わせ
ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp