海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)
ベトナム初の野菜工場が稼働 -日本製の栽培システムで安心・安全な野菜を生産(前編)-
(ベトナム)
ホーチミン事務所発
2016年04月25日
ベトナムの消費者は日本同様に食の安全に対する意識が高く、安心・安全な食品を探し求めている。しかし、ベトナムでは、違法な農薬の使用や残留農薬、中国から輸入される野菜の産地偽装問題など、農産物の安全性に関する疑問がメディアでもたびたび取り上げられ、消費者の不安がかき立てられている。そうしたなか、2015年9月、日系企業がベトナム初となる野菜工場で無農薬のフリルレタスの生産を開始した。同野菜工場を設立したルファーン・グリーン・ファームの取り組みを2回に分けてリポートする。本稿はその前編。
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