海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)
EFSA、アクリルアミドの意見書を発表 -EUに対し発がん性への対策を呼びかけ-
(EU)
ブリュッセル事務所発
2015年08月10日
欧州連合(EU)の専門機関である欧州食品安全機関(EFSA)は6月4日、でんぷん質の食品を高温で加熱した際に生成される化学物質アクリルアミド(Acrylamide)には、発がん性があるとの科学的意見書を発表した。EUなどに対し、消費者がアクリルアミドから受ける健康被害を最小限にとどめるような対策を採るよう公式に呼びかけることになる。
Food&Agriculture ba353c306a57ff46
記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。
ご質問・お問い合わせ
ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp