2021年7月1日からトランス脂肪酸を規制

(ブラジル)

サンパウロ発

2020年02月17日

ブラジル国家衛生監督庁2019年12月26日付決議RDC第332号により、ブラジルにおける食品や飲料、食品添加物(以下、食品など)に対するトランス脂肪酸の使用に関する規制が定められた。

次の3点が規定された。

  1. 2021年7月1日以降、精製油のトランス脂肪酸は、総脂肪100グラム当たり2グラムを超えてはならない。
  2. 2021年7月1日から2022年12月31日まで、消費者向けの加工食品と外食サービスで提供される食品などのトランス脂肪は、総脂肪100グラム当たり2グラムを超えてはならない。
  3. 2023年1月1日以降、トランス脂肪酸を含有した食品などや、食品などに使用する目的の部分水素化油脂(水素化処理をされているが完全飽和に達せず、ヨウ素価が4を超えるもの)の生産や輸入、使用、供給を禁止する。

(山本祐也)

(ブラジル)

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