焼酎・泡盛の世界市場創造に向けて ―先駆者15人の挑戦に学ぶ―(2021年10月)

2021年10月15日

最終更新日:

焼酎・泡盛の輸出はブルーオーシャン。長期低迷が続く焼酎・泡盛の輸出だが、ジャパニーズウイスキーの大躍進、世界的なスピリッツブーム、先駆者たちの挑戦という3つの事実を踏まえれば、その大いなる可能性が見えてくる。本稿では、蔵元8人、商社2人、有識者2人、支援者3人からなる先駆者15人へのインタビューをベースに、世界市場創造に向けた3つの課題を明らかにした上で、焼酎・泡盛の輸出拡大に向けた7つの提言を取りまとめた。マーケットインへの転換を謳う政府の輸出拡大実行戦略において、重点品目に指定された本格焼酎・泡盛だが、今回インタビューした15人の先駆者によるマーケットインへの挑戦を学ぶことにより、正解のない世界へ一歩を踏み出す勇気を得て、一人でも多くの方が焼酎・泡盛の輸出をブルーオーシャンと感じてくれれば幸いである。

発行年月:
2021年10月
作成部署:
ジェトロ農林水産食品部商流構築課
総ページ数:
89ページ

関連情報

ご質問・お問い合わせ