日本からの輸出に関する制度

水産物の輸入規制、輸入手続き

品目の定義

本ページで定義する水産物のHSコード

0302:魚(生鮮、冷蔵。第0304項のものを除く。)
0303:⿂(冷凍。第0304項のものを除く。)
0304:⿂のフィレその他の魚肉(生鮮、冷蔵)
0305:⿂(乾燥、塩蔵、塩水漬け、くん製)、食用の魚粉等
0306:甲殻類(活、生鮮、冷蔵、乾燥、塩蔵、塩水漬け、くん製等)、食用の甲殻類の粉等
0307:軟体動物(活、生鮮、冷蔵、乾燥、塩蔵、塩水漬け、くん製)、食用の軟体動物の粉等
0308:水産無脊椎動物(活、生鮮、冷蔵、乾燥、塩蔵、塩水漬け、くん製。0306および0307を除く。)、食用の水産無脊椎動物の粉等(0306および0307を除く。)
0309 :魚ならびに甲殻類、軟体動物およびその他の水棲無脊椎動物の粉、ミールならびにペレット(食用に適するものに限る。)
1604:魚(調製しまたは保存に適する処理をしたもの)、キャビアおよびキャビア代用物
1605:甲殻類、軟体動物およびその他の⽔棲無脊椎動物(調製しまたは保存に適する処理をしたもの)