日本からの輸出に関する制度

菓子の輸入規制、輸入手続き

中国内の輸入関税等

1. 関税

調査時点:2020年7月

主な菓子の関税率
HSコード 定義 税率(MFN税率)
17.04 砂糖菓子(ホワイトチョコレートを含むものとし、ココアを含有しないものに限る)。
1704.10 チューインガム(砂糖で覆ってあるかないかを問わない) 12%
1704.90 その他のもの(キャンデー類、ホワイトチョコレート、その他のもの) 10%
18.06 チョコレートその他のココアを含有する調製食料品(「1806.10ココア粉」を含まない)
1806.20 ココアを含むその他の調製品(塊状、板状または棒状のもので、その重量が2キログラムを超えるものおよび液状、ペースト状、粉状、粒状その他これらに類する形状のもので、正味重量が2キログラムを超える容器入りまたは直接包装にしたものに限る)。ココアを含むその他のもの(塊状、板状または棒状のもの)に限る。 10%
1806.31 詰物をしたもの 8%
1806.32 詰物をしてないもの 10%
1806.90 その他のもの 8%
1905.31 ベーカリー製品‐スイートビスケット 10%
1905.90 その他のベーカリー製品(パン、ペーストリー、ケーキ、ビスケットを除く) 10%
2105 アイスクリームその他の氷菓(ココアを含有するかしないかを問わない) 12%
関連リンク
関係省庁、法令等の詳細については、関連リンクから確認してください。
【中国】菓子の輸入規制、輸入手続きの関連リンクPDFファイル(1.2MB)
※PDFをダウンロードのうえ、アクセスしてください。

2. その他の税

調査時点:2020年7月

1. 消費税

「中華人民共和国消費税暫定条例」に基づき、菓子は消費税の課税対象外です。

2. 増値税

中国に菓子を輸入する場合、菓子の荷受人(輸入者またはその代理人)は、輸入増値税を納付しなければなりません。2019年4月1日から、増値税の税率は13%となっています。

「中華人民共和国増値税暫定条例」第14条に基づき、納税者は貨物を輸入する際、組成課税価格および本条例第2条に定める税率により納税額を計算しなければなりません。

組成課税価格および納付すべき税額の計算式は次のとおりです。

  • 組成課税価格=関税課税価格+関税額+消費税額
  • 納付すべき税額=組成課税価格×税率
  • そのため、納付すべき税額=(関税課税価格+関税額+消費税額)×税率

また、税関が税関輸入増値税専用納付書(中国語「海关进口增值税专用缴款书」)を発行した日から15日以内に納付する必要があります。

関連リンク
関係省庁、法令等の詳細については、関連リンクから確認してください。
【中国】菓子の輸入規制、輸入手続きの関連リンクPDFファイル(1.2MB)
※PDFをダウンロードのうえ、アクセスしてください。

3. その他

調査時点:2020年7月

なし