日本からの輸出に関する制度 食品添加物の輸入規制、輸入手続き

品目の定義

本ページで定義する食品添加物のHSコード

食品添加物とは、食品の品質および色、香り、味の改善、腐敗の防止、鮮度の保持、加工工程の必要性から食品中に添加する人工・合成または天然の物質です。食品用香料、ガムベースのキャンディ中の基剤となる物質、食品工業用加工助剤も含まれます。食品添加物は多岐にわたるため、食品添加物のHSコードは「中華人民共和国輸出入税則」の各章に散在しています。代表的な食品添加物を例として挙げます。

2519909100 酸化マグネシウム(重質および軽質を含む)(加工助剤)
2710199400 ホワイトオイル(別名:流動パラフィン)(消泡剤、離型剤、被膜剤)
2832100000 亜硫酸ナトリウム(漂白剤、防腐剤、酸化防止剤)
2905399001 プロパンジオール(安定剤および凝固剤、固結防止剤、消泡剤、乳化剤、鮮度保持剤、増粘剤)
2905430000 D-マンニトール(甘味料、乳化剤、膨張剤、安定剤、増粘剤)
2905491000 キシリトール(甘味料)
2916310000 安息香酸およびそのナトリウム塩(防腐剤)
2917190090 フマル酸(pH調整剤)
2922491990 L-アラニン(旨味調味料)
2936270010 アスコルビン酸(別名:ビタミン C)(小麦粉処理剤、酸化防止剤)
2939300010 カフェイン(その他)
3204110000 タートラジン(着色料)

未記載の食品添加物のHSコードは、「中華人民共和国輸出入税則」を参照してください。

関連リンク
関係省庁、法令等の詳細については、関連リンクから確認してください。
【中国】食品添加物の輸入規制、輸入手続きの関連リンクPDFファイル(832kB)
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