海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

日本の伝統発酵食品に魅せられて -欧州で本物の発酵食品の味を目指す-

(ベルギー)

ブリュッセル事務所発

2018年11月05日

2017年、ベルギー初の発酵食品専門店がブリュッセルで開業した。ビール、みそ、酒などの販売以外に、試飲会やワークショップを通して消費者に発酵の知識とその魅力を発信している。また、併設の発酵ラボで日本の「こうじ」を研究中である。同店では、みそやしょうゆなど認知度の高い発酵食品の「本物の味」を消費者に伝えることを目的として、高品質な発酵食品の輸入拡大、自家製発酵食品の製造販売、および発酵レストランの併設開業を目指している。

Food&Agriculture 2f84f0f392e0f0f7

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp