海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

安全・安心な食品を手作りで -自治体が農業教室で家庭菜園を奨励-

(ベルギー)

ブリュッセル事務所発

2018年01月15日

ベルギーのブリュッセル首都圏地域政府は、すべての市民が安全で新鮮な食品を使った豊かな食生活を送り、また、都市で持続可能な食料生産を行い、地域の食料自給率を高めることを目標とした「Good Food」という5カ年戦略を2016年から実施している。その一環として首都圏地域にある17の自治体(コミューン)(注)が2017年、市民向けの無農薬農業教室を開催した。野菜、ハーブ類からキノコ栽培、採卵鶏まで12種類の講座を取りそろえ、しかも無料で参加できるとあって市民の人気を集めた。

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