海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

カヤー州ロイコーで日本食に近い名産品造り〔前編〕 -清酒に近いコメ酒造りが普及、日本酒ファンを作る環境-

(ミャンマー)

ヤンゴン事務所発

2018年01月29日

ミャンマーで輸入が認められている酒類は原則としてワインのみである。一方、清酒を好んで飲むミャンマー人が少なくなく、これらの人々からは「日本や外国で清酒を飲むのが楽しみ」との声が聞かれる。ミャンマーの地方部には、コメ酒を造り、それを日常的に飲む地域があることはあまり知られていない。また、コメ酒以外にも日本食に近い食べ物を作る文化がある。本稿ではカヤー州ロイコーの「コメ酒」と「納豆」を取り上げ、前編、後編の2回に分けて紹介する。

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