海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

広い草地を駆け回り、ビールを飲む豚 -古い伝統を復活させて、栄養たっぷりに飼育-

(ベルギー)

ブリュッセル事務所発

2017年11月20日

ベルギー南西部に、放牧養豚を行う農場がある。広々とした屋外で自由に動き回る豚の飼料となるのは、同じ農場で生産される生乳を原料とした加工品の副産物、そして、ともに「廃棄物ゼロ」を目標とする醸造所のビールとその酵母だ。このビールを与える放牧養豚を行うアモリソン氏がこだわるのは「質」。自分の土地で生産した栄養価が高いものだけを与えて、健康的に飼育した豚肉は、直販でのみ販売され、ファンを増やしている。

Food&Agriculture e5b85cbc077e3543

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp