海外農林水産・食品ニュース(Food & Agriculture)

高級食材「ツバメの巣」 -認知度が上がれば日本で見掛ける日も-

(ミャンマー)

ヤンゴン事務所発

2017年09月08日

ツバメの巣は日本ではあまりなじみがないが、高級食材として中華料理のスープに利用されていることはよく知られている。ミャンマー南部タニンタリー管区内にあるメイッ(またはベイ)はツバメの巣の生産地として知られている。メイッにおける「ツバメの巣」の生産や販売の実態について、タニンタリー地域漁業パートナーシップのウーミャットタット氏とジワソー社マネジャーのティンザーアエー氏に話を聞いた(インタビュー:2017年7月24日)。食材としてのミャンマーでのツバメの巣について現状を紹介する。

Food&Agriculture 19cf3dbb56570619

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。

ご質問・お問い合わせ

ジェトロ農林水産・食品課
Tel:03-3582-5186
E-mail:afa-research@jetro.go.jp