カタールとオマーン向け加工食品輸出の衛生証明書が明確化
(カタール、オマーン、日本)
ドバイ発
2025年08月29日
日本の農林水産省は7月、湾岸協力会議(GCC)加盟国のうち、カタールとオマーン向けの加工食品輸出に必要な衛生証明書の新しい様式
を同省ウェブサイトで公開した。
これまで商工会議所で発行していた同証明書は、日本政府と相手国政府との間で協議を重ねた結果、新しい衛生証明書の様式となり、農林水産省が発行窓口となる。
上記の加工食品とは、農林水産省が加工食品として定義する品目で、GCC加盟国向け輸出加工食品の取扱要綱
で、加工食品(Processed Food)の定義は「缶詰、調理、冷凍、乾燥、製粉等の加工が行われた食品であって、次のカテゴリーの食品に該当しないもの:肉及び肉製品、魚及び魚製品、乳および乳製品、卵及び卵製品、蜂蜜又は蜂製品」となっている。
なお、カタールへの牛肉、水産品の輸出は、従来どおりの取扱要綱
に基づく手続きが必要となる。
(奥村真由)
(カタール、オマーン、日本)
ビジネス短信 e56f6416e72a8016

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