FDAが「グルテンフリー」表示のための基準値を設定−米国のグルテンフリー食品市場(1)−

(米国)

ニューヨーク事務所

2013年10月08日

米国食品医薬品局(FDA)は8月2日、「グルテンフリー」と表示をすることができる食品基準をグルテン含有量20ppm(パーツ・パー・ミリオン)以下のものとした。これまでグルテンフリー表示に対する政府が定めた基準値はなく、表示の有無は企業の裁量に委ねられていた。今回の基準値の設定により、セリアック病患者をはじめ、グルテンの摂取を控える必要のある消費者がより安全な食品の選択をすることが可能となる。米国におけるグルテンフリー食品市場の動きを2回に分けて報告する。

ビジネス短信 524d230fd36d0

記事本文は、会員の方のみご覧いただけます。