足と知恵を使ってみそを売る−北米食品市場への挑戦(4)まるや八丁味噌−
ニューヨーク発
2008年11月19日
まるや八丁味噌(愛知県岡崎市)は、江戸時代から日本に2社しかない八丁みそのメーカーの1つで、創業は1337年(延元2年)の老舗中の老舗だ。大豆麹(こうじ)を仕込んだ大型の木おけの上に、職人の手で1つ1つ重石をピラミッド状に積み上げ、二夏二冬を越して熟成させる。こうした昔ながらの製法で作られた八丁みそは、独特のうま味とコクを持つ。同社はこれを、北米市場で販売している。商品の販売促進のためにニューヨークを訪れていた浅井信太郎社長に話を聞いた。
ビジネス短信 4923725d5b8d8