日本食レストラン調査(2015年3月)

2015年03月31日

最終更新日:

海外における日本食レストラン数の増加、また、高い日本食人気についてはジェトロの「海外消費者アンケート調査」等でも明らかとなっており、日本産 農林水産・食品の輸出拡大を着実に後押ししている。しかしながら、例えば、日本料理と同じく、海外でもその料理が人気を博しているイタリアの食品輸出額と 比較した場合、日本食人気の輸出への寄与は、まだ十分ではないと考えられる。

本調査は、日本食レストランでの日本食材利用の実態を聞き取り等により明らかにし、今後の輸出拡大に資する情報を収集したものである。

レポートをご覧いただいた後、アンケート(所要時間:約1分)にご協力ください。

発行年月:
2015年03月
総ページ数:
146ページ

関連情報

ご質問・お問い合わせ