JFOODO海外フィールドマーケターによる現地「食」情報レポート

JFOODOでは、米国(ニューヨーク、ロサンゼルス)、フランス(パリ)、香港、台湾の5都市に海外フィールドマーケターを配置しています。海外フィールドマーケターは、JFOODOプロモーションのサポートや現地の情報提供を行っています。

本ページでは、各都市の海外フィールドマーケターが、現地の消費動向をはじめとする「食」にまつわる生の情報を、毎回テーマを変えて様々な角度からお届けします。 輸出に取り組む皆様の海外へのマーケットイン発想のヒントとなれば幸いです。


米国(ニューヨーク)

動画レポート

現地レポート

Vol.15 ニューヨークの日本食業界、最新トレンド(2025年3月) PDFが開きます(3.9MB)

Vol.14 コロナ禍後、ニューヨーカーの意識・行動はどう変化したか? (2025年3月) PDFが開きます(4.3MB)

Vol.13 免疫強化がトレンド!米国食品業界(2025年3月) PDFが開きます(2.6MB)
Vol.12 米国消費者の半数が自覚する“フレキシタリアン” ―注目高まるプラントベース市場― (2025年3月) PDFが開きます(2.9MB)
Vol.11 日本酒業界を盛り立てる!ニューヨーク発祥の酒蔵(2025年3月) PDFが開きます(2.4MB)
Vol.10 「ミシュランガイド・ニューヨーク 2024年版」から読み解くニューヨークにおける日本食業界と周辺のトレンド(2025年2月) PDFが開きます(1.9MB)
Vol.9 ニューヨーカーが足繁く通う小売店インタビュー(2024年3月) PDFが開きます(5.7MB)
Vol.8 ニューヨークの一般家庭の食卓を拝見!(2023年12月)PDFが開きます(4.2MB)
Vol.7 ニューヨークで活躍する日本食店インタビュー(2023年11月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.6 食生活や日本食についての座談会(2023年9月)PDFが開きます(1.2MB)
Vol.5 ニューヨーク発のフード&テック関連企業(2023年3月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.4 米国アルコール業界トレンド2023とトレンドを反映した日本産アルコール(2023年3月)PDFが開きます(1.4MB)
Vol.3 アメリカの健康・自然食品市場最新トレンド(2023年3月)PDFが開きます(1.3MB)
Vol.2 ニューヨークの家庭でどんな日本食が食べられているか?(2022年12月)PDFが開きます(1.7MB)
Vol.1 ニューヨークの一般概況・食文化について(2022年10月)PDFが開きます(1.3MB)


米国(ロサンゼルス)

動画レポート

現地レポート

Vol.11 ロサンゼルスで開催される日本のフードフェスとは?(2025年3月) PDFが開きます(1.7MB)
Vol.10 今話題の行列ができるスイーツ&ドリンクスポット(2025年3月) PDFが開きます(2.8MB)
Vol.9 現地アメリカの日本食ファン消費者インタビュー(2024年3月) PDFが開きます(2.1MB)
Vol.8 「みんな何食べてる?」米国ロサンゼルスのリアルな一般家庭の食卓レポート(2024年2月)PDFが開きます(3.5MB)
Vol.7 LAのリアルな食生活がわかる 視察で使えるおすすめスーパーと食関連ストアマップ(2023年12月)PDFが開きます(2.5MB)
Vol.6 モダン&ヘルシー、日本産品も盛りだくさん ロサンゼルスで人気の米・日・韓スーパー調査(2023年11月)PDFが開きます(4.3MB)
Vol.5 「みんな何食べてる?」米国ロサンゼルスのリアルな一般家庭の食卓レポート(2023年3月)PDFが開きます(2.9MB)
Vol.4 米国食品最前線・LAにみるプラントベース食の今と未来(2023年3月)PDFが開きます(2.7MB)
Vol.3 ロサンゼルスの日本食レストラン関係者インタビュー(2023年1月)PDFが開きます(2.1MB)
Vol.2 米国のアルコール飲料事情(2022年12月)PDFが開きます(2.3MB)
Vol.1 ロサンゼルスの一般概況・食文化について(2022年10月)PDFが開きます(2.3MB)


フランス(パリ)

動画レポート

現地レポート

Vol.14 地方都市オルレアンのフランス人一家の食卓を拝見(2025年3月)PDFが開きます(1.2MB)

Vol.13 パリ在住ミレニアル世代の日本食ファンにインタビュー(2025年3月)PDFが開きます(1.1MB)

Vol.12 パリの中心以外にも広がる日本食小売店 ―開店から3年となる日本食材店オーナーに人気商品についてインタビュー―(2025年3月)PDFが開きます(984KB)

Vol.11 パリで活躍する日本食レストランオーナーにインタビュー(2025年3月)PDFが開きます(1.1MB)

Vol.10 フランスの消費トレンド、食に対する習慣・考え方について(2024年3月)PDFが開きます(1.6MB)
Vol.9 食卓拝見!特別な日と普段の日の食事(2024年2月)PDFが開きます(1.9MB)
Vol.8 日本食・食材について現地の消費者インタビュー(2023年12月)PDFが開きます(1.4MB)
Vol.7 フランス美食の街リヨンにて22年続く日本食レストランのシェフにインタビュー(2023年11月)PDFが開きます(1.4MB)
Vol.6 政府支援策で成長するフードテック・アグリテック(2023年3月)PDFが開きます(1.1MB)
Vol.5 現地フランスの日本食ファン消費者インタビュー(2023年3月)PDFが開きます(1.0MB)
Vol.4 現地フランスの酒蔵にインタビュー(2023年1月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.3 パリで20年続く日本食レストランのシェフにインタビュー(2022年12月)PDFが開きます(1.4MB)
Vol.2 フランス家庭の食卓から食文化を知ろう!(2022年11月)PDFが開きます(2.2MB)
Vol.1 フランスの一般概況・食文化について(2022年10月)PDFが開きます(1.3MB)


台湾

動画レポート

現地レポート

Vol.12 台湾トレンド情報 ―中食&内食市場の変化―(2025年3月)PDFが開きます(2.0MB)
Vol.11 台湾トレンド情報 ―外食市場&日本酒・飲料―(2025年3月)PDFが開きます(1.9MB)
Vol.10 フルーツ天国台湾での多国籍果物市場PR合戦(2025年3月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.9 日本食品売り場の今! ―食にこだわる小売店舗―(2025年3月)PDFが開きます(1.4MB)
Vol.8 台湾の人気小売店に学ぶ消費者の心を掴む秘訣(2025年3月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.7 台湾家庭の食生活事情 お宅訪問レポート(2024年2月)PDFが開きます(2.1MB)
Vol.6 台湾の消費者座談会 ―生活の中の日本食―(2024年1月)PDFが開きます(2.0MB)
Vol.5 日本料理店オーナーに聞く、日本酒・和食のこれまでとこれから(2023年12月)PDFが開きます(1.7MB)
Vol.4 「日本」を届ける小売店舗 関係者インタビュー(2023年9月)PDFが開きます(2.2MB)
Vol.3 食に対する課題を解決するテクノロジーIN台湾(2023年2月)PDFが開きます(1.7MB)
Vol.2 現地に根付く日本飲食店、関係者インタビュー(2022年10月)PDFが開きます(1.6MB)
Vol.1 台湾の一般概況・食文化について (2022年9月)PDFが開きます(2.0MB)


中国(上海)

動画レポート

現地レポート

Vol.9 中国(上海)ミドル層における消費・料理・日本食材に関する座談会(2024年3月) PDFが開きます(1.2MB)
Vol.8 中国(上海)における「日常の夕食シーンと習慣」に関するインタビュー(2024年2月) PDFが開きます(2.0MB)
Vol.7 「中国(上海)における日本産酒類のバー事情」について(2024年1月)PDFが開きます(1.9MB)
Vol.6 消費者卓上生活に関するインタビュー(2023年3月)PDFが開きます(1.6MB)
Vol.5 中国の外食市場におけるロボット普及の現状(2023年3月)PDFが開きます(1.8MB)
Vol.4 現地に根付いている日本食レストラン関係者インタビュー(2023年1月)PDFが開きます(1.2MB)
Vol.3 上海伊勢丹地下フードコート利用者へのインタビュー(2023年1月)PDFが開きます(1.4MB)
Vol.2 中国における清酒市場について(2022年12月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.1 中国の一般概況・食文化について(2022年11月)PDFが開きます(1.3MB)


香港

動画レポート

現地レポート

Vol.10 香港の一般家庭のお宅の食事拝見(2024年2月)PDFが開きます(1.9MB)
Vol.9 日本食・食材について現地の消費者グループインタビュー(2024年1月)PDFが開きます(1.3MB)
Vol.8 ⾹港⼈がよく通う⽇本⾷レストラン関係者インタビュー(2023年12月)PDFが開きます(1.2MB)
Vol.7 香港人の食事に対する考え方(2023年12月)PDFが開きます(1.3MB)
Vol.6 今後香港で流行しそうな日本産食材と日本食の紹介(2023年3月)PDFが開きます(1.5MB)
Vol.5 香港で流行っている他国の料理(2023年2月)PDFが開きます(1.8MB)
Vol.4 香港人の健康意識や食意識(2023年2月)PDFが開きます(1.8MB)
Vol.3 香港人の日本食へのイメージと最近気になる日本食レストラン(2022年12月)PDFが開きます(2.0MB)
Vol.2 香港の小売・外食や家庭での日本産食材の今(2022年11月)PDFが開きます(2.3MB)
Vol.1 香港の一般概況・食文化について(2022年11月)PDFが開きます(1.3MB)


シンガポール

動画レポート

現地レポート

Vol.10 シンガポールの中食/内食市場の「今」について(2025年3月) PDFが開きます(1.6MB)
Vol.9 シンガポールの外食市場の「今」について(2025年3月) PDFが開きます(1.5MB)
Vol.8 シンガポールでの日本品質小麦商材の挑戦と成功(2025年3月) PDFが開きます(1.5MB)
Vol.7 シンガポールにおける米・青果物の販売実態(2025年3月) PDFが開きます(1.7MB)
Vol.6 シンガポールにおける日本酒・焼酎・日本茶の市場調査(2025年3月) PDFが開きます(1.9MB)
Vol.5 米国から見た牛肉の輸出先としてのシンガポール市場とは-日本と異なる市場性を持つシンガポールの牛肉市場-(2025年1月) PDFが開きます(996KB)
Vol.4 シンガポールの一般家庭の食卓を拝見!(2024年2月) PDFが開きます(2.0MB)
Vol.3 ターゲット消費層が通う小売店の実績調査(2024年1月)PDFが開きます(1.3MB)
Vol.2 ターゲット消費者層がよく通う日本食レストラン関係者インタビュー(2024年1月)PDFが開きます(1.7MB)
Vol.1 シンガポールの食文化や日本食に関する消費者グループインタビュー(座談会)(2023年12月)PDFが開きます(1.3MB)



お問い合わせ窓口

CONTACT

日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)
E-mail:JFA@jetro.go.jp
Tel:03-3582-8344