有限会社常徳屋酒造場

地元産原材料にこだわった焼酎造りの価値を専門家の支援で欧州に広めていく

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展開国・地域:
欧州(フランス、オランダほか)
事業内容:
本格焼酎・リキュールの醸造および販売

代表取締役社長 中園 誠 氏

自社の強みを丁寧に紹介し、飲酒文化の壁を越える

海外展開の基盤を作ろうと思っていた折、2020年のジェトロ大分の商談会に誘われたことをきっかけに、ハンズオン事業 へ申し込みました。欧州のバイヤーを対象に試飲会や酒蔵見学を実施するなど、営業努力を重ねて注文を増やしています。日本と海外では飲酒文化が異なり、特に欧州ではアルコール度数が25度前後の焼酎は、蒸留酒としては度数が低いとされます。焼酎の原酒や、通常の焼酎を水割りにした「前割り」、焼酎そのものを飲む文化がない外国の方にもなじみやすい焼酎ベースの果実系リキュールなど、当社の特徴でもある幅広い商品構成から多様なニーズに応じ、丁寧にバイヤーへ紹介することで、他の酒蔵との差別化を図りました。

大分県産のゆずとかぼすを使用した爽やかな喉越しのリキュール

ジェトロの専門家から商談資料や外国向けホームページ作成に関する指導、欧州のバイヤーへの売り込みなどについてのアドバイスも受けながら準備を進め、2021 年9 月、ジェトロの食品オンライン商談会に参加しました。その後もジェトロの中小企業海外展開現地支援プラットフォームなどでさらに情報や売り込み先を深掘りし、2022 年5 月にはフランス企業から焼酎を受注、自主的な海外展開として初の商談成約となりました。欧州向けEPA の活用に際してもジェトロへ相談し、自社で海外展開を行う体制ができました。専門家からは、今できることの少し先を指導してもらい、無理なく進むべき方向を教えてもらえたと感じています。

焙煎した県内産麦(中央)を樽で熟成する。麦の旨味と香ばしい香りが楽しめる麦焼酎に仕上がる

伴走してくれた専門家との出会いが財産に

専門家から海外のコンペティションへの参加を勧められ出品したところプラチナ賞を受賞、バイヤーの信頼を得ることにつながりました。また欧州は特に地元産原材料に高い価値を見出す文化があります。当社は地元産原材料にこだわった焼酎造りを続けてきており、その点も評価してもらえています。日本は人口減少に加え、若年層の焼酎離れ、コロナ禍による売り上げの急減など厳しい状況ですが、海外販路があることが励みになりました。従業員にとっても自分たちの作った焼酎が海外に届くことはモチベーションにつながります。海外への挑戦にはハードルもありますが、伴走してくれた経験豊富な専門家に出会えたことは財産です。


専門家からのポイント

同社は、国税庁酒類鑑評会で長年優等賞を受賞し続けている焼酎酒蔵。元々輸出経験や商談経験がほぼなく、海外輸出への取組みについて自信がなかったが、商談プレゼン資料の作成、商談中の対応、船積書類の作成などをアドバイスすることで、支援終了時には、自信を持って自走することができるようになり、フランス、オランダ、オーストリア、台湾など輸出国を増やしました。今後さらなる販路拡大が期待できます。

ご利用いただいたジェトロのサービス

  • 新輸出大国コンソーシアム
    日本企業の海外展開を支援する全国のあらゆる支援機関が結集し、海外展開にご関心をお持ちの中堅・中小企業の皆様へワンストップの支援サービスを提供します。

有限会社常徳屋酒造場

大分県宇佐市
https://www.jyotokuya.com/外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
代表取締役社長:中園 誠
設立年:1907年
従業員:2名
事業内容:本格焼酎・リキュールの醸造および販売

2023年12月

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