ジェトロ、JFOODO及び大日本水産会の連携協定の締結

2025年02月03日

本日2025年2月3日付で、ジェトロ、日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)および大日本水産会の3者は、日本産水産物の輸出の一層の拡大を図っていくため、「日本産水産物の輸出促進に向けた連携協定」を締結したことを以下のとおりお知らせいたします。

本協定の概要

水産物輸出については、2023年8月のALPS処理水放出にともなう中国等による水産物禁輸措置を踏まえた輸出先多角化の推進、気候変動等を踏まえた水産資源の管理、水産業の持続可能性の確保など新たな課題が起こっています。このため、(1)水産物の生産・加工・輸出等を行う事業者・団体からなる「大日本水産会」と、(2)海外販路の開拓を担う「ジェトロ」、(3)食文化普及やプロモーションを担う「JFOODO」の3者が、新たな課題に対応しつつ水産物の輸出拡大に向けて連携し、日本産農林水産物輸出の一層の拡大に取り組んでまいります。

以上

参考資料:「連携協定の概要」PDFファイル(543KB)

ジェトロ農林水産食品部戦略企画課(担当:慶田、大倉、清水)
Tel:03-3582-4966 E-mail:AFA@jetro.go.jp

日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)海外プロモーション企画課(担当:後藤、濱野)
Tel:03-3582-8344 E-mail:JFA@jetro.go.jp

一般社団法人大日本水産会漁政部(担当:平井)
Tel:03-3528-8511 E-mail:info@suisankai.or.jp