Positivo recuento de las actividades realizadas por JETRO Santiago junto al Programa País de Eficiencia Energética.

Nov 21, 2008

Muy buenos comentarios de parte de los 140 asistentes al seminario “Fomento a la Eficiencia Energética en la Industria Alimenticia”, realizado el pasado jueves 13 de noviembre en el Salón Auditorio de Sofofa.

JETRO PPEE-CENEM

La industria chilena de alimentos tiene como titánico desafío transformarse en una potencia con miras al Bicentenario, lo que implica enfrentar día a día una serie de nuevos requerimientos del mercado internacional, tales como: seguridad alimenticia, producir de forma amigable con el medio ambiente; y además, superar la actual coyuntura energética.

Con el deseo de contribuir a que las empresas chilenas logren este importante objetivo, entregando nuevas soluciones al panorama que enfrenta la industria alimentaria, el Programa País de Eficiencia Energética -PPEE- de la Comisión Nacional de Energía y JETRO Santiago realizaron el día jueves 13 de noviembre el seminario "Fomento a la Eficiencia Energética en la Industria Alimenticia".

Sr.Kojiro Takeshita             Sr.Andres Romero             Sr.Toshiaki Takeda

Sr.Kojiro Takeshita Sr.Andrés Romero Sr.Toshiaki Takeda
(Representante de JETRO Santiago) (Director Ejecutivo del PPEE) (Experto en EE en Industrias)
En esta ocasión, los asistentes al evento tuvieron la oportunidad de conocer las tecnologías que están aplicando las empresas japonesas de alimentos, a través de la presentación del Sr. Toshiaki Takeda, ingeniero químico con más de 30 años de experiencia trabajando para Coca- Cola Japan en la gerencia de proyectos y de producción, quien actualmente se desempeña como gerente de proyectos de Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) del Japan Consulting Institute (JCI). El Sr. Takeda presentó un resumen de las llamadas “tecnologías limpias” y de los procesos que se están aplicando a fin de re-convertir los restos de alimentos, así como utilizar nuevos métodos para optimizar las funciones de los motores y calderas, que buscan producir con un menor consumo de energía.

El experto se refirió al trasfondo de las tecnologías industriales de alta eficiencia energética desarrolladas en Japón, explicando que luego de sufrir tres crisis del petróleo debido a la inestabilidad de Medio Oriente, la industria japonesa se vio obligada a desarrollar nuevas tecnologías.

"La industria japonesa ha desarrollado con ímpetu tecnologías industriales de alta eficiencia energética desde la primera crisis petrolera, superando a otras naciones industrializadas", comentó.

Así mismo, la empresa Mayekawa Chile proveedora de sistemas de refrigeración, filial de la empresa japonesa Maycom, presentó sistemas de variación de frecuencia para la optimización de la energía en compresores, la re-utilización de los gases de descarga de los condensadores, así como formas simples de manejo de temperaturas en los evaporadores, a fin de bajar los consumos de energía.

Sr.daniel Faundez             Sr.Oscar Osorio             Sr.Rene Benavente

Sr.Daniel Faúndez Sr.Oscar Osorio Sr.Rene Benavente
(Mayekawa Chile) (TLV,International,Inc.) (Subgerente de fomento de CORFO)
Por otra parte, la empresa japonesas TLV International, con su representante en Chile, presentó tecnología aplicable a los sistemas de distribución del vapor, así como trapas de vapor a fin de evitar las perdidas por filtraciones.

Por último, el Sr. René Benavente, subgerente de fomento de CORFO entregó una completa explicación de los distintos mecanismos que entrega esta institución, para fomentar la aplicación de las tecnologías antes mencionadas.
"En Chile, tanto el país como sus empresas, están atravesando una seria coyuntura energética, por lo tanto, se requiere romper la estrecha asociación entre incremento económico e incremento del consumo energético", explicó.

Como actividades conjuntas, en la tarde se realizaron sesiones de asesoría individual a 5 empresas de alimentos por parte del Sr.Takeda. De forma paralela se llevó a cabo el taller “Tecnologías para la Eficiencia Energética a Través del Vapor” realizado por el Sr. Oscar Osario de la empresa TLV Internacional. A esta actividad asistieron 12 personas representante de diversas empresas de alimentos, las cuales tuvieron oportunidad de aclarar sus dudas y aprender mejores técnicas para la conservación del vapor.

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Los comentarios al término de las diversas actividades fueron muy alentadores. JETRO Santiago confía en que de este modo se logró atender a las necesidades que enfrenta la industria de alientos en la actualidad, así mismo, esperamos seguir contribuyendo al desarrollo de nuevas tecnologías en Chile a través de este tipo de actividades.