水揚げされたばかりのような新鮮さ!

日本の水産品

水揚げされたばかりのような新鮮さ!

日本の水産品

四方を広大な海に囲まれた島国、日本では、毎日様々な漁港で新鮮な水産品が水揚げされています。寿司や刺身をはじめとした日本食が世界中で人気な今、日本産の水産品に注目が集まっています。どの日本企業も、高い養殖技術を持ちながら、徹底して品質を管理しており、世界のどこでも高品質な日本の水産品が安心して楽しめます。まるでご褒美のような、新鮮で美味しい水産品をお楽しみください!

1.こだわりの餌で特別な味わいを!
 
みかん×鯛
みかん×鯛


愛媛のミカンと生産者の愛が育てた美味しい鯛が生まれました。それが「みかん愛たい」です。柑橘生産量日本一の愛媛のみかん果皮を餌に配合することで、鯛の身からほんのりとさわやかな柑橘の香りが楽しめます。栄養豊富な黒潮が常に流れ込む理想的な養殖環境である宇和海で、生産者が愛情を込めて育てました。みかん果皮も廃棄することなくエサに配合、SDGsに貢献しています。ポリフェノールの抗酸化作用により色の劣化を長時間抑え魚特有の臭みもなく、鮮度が高いみかん愛たいは、お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に安心、安全にお召し上がりいただけます。高い鮮度とほのかに柑橘が香るみかん愛たいは、柑橘の風味を生かすカルパッチョや鮮度を味わう鯛しゃぶなどでお楽しみください!

オリーブ×ハマチ


香川県産を主としたオリーブ葉の粉末を添加した餌を規定回数与えて飼育した養殖ハマチです。オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれています。オリーブの葉の粉末を添加した餌でハマチを飼育すると、オレウロペインの効果により酸化・変色しにくい肉質に改善されるのです!また、最近の研究では、通常の養殖ハマチに比べて筋肉中のコラーゲン量が多いことも分かっています。この効果で、オリーブハマチは歯ごたえがよく、酸化・変色しにくく、冷蔵しても肉質の軟化が起きにくい特長を持っています。さっぱりとした味わいが特徴で、適度な歯ごたえと風味が魅力のヘルシーハマチです。シンプルな塩焼き、照りが美しい照り焼き、ユズ皮の千切りで輝かしい彩りを添えるとよいでしょう。

オリーブ×ハマチ


香川県産を主としたオリーブ葉の粉末を添加した餌を規定回数与えて飼育した養殖ハマチです。オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれています。オリーブの葉の粉末を添加した餌でハマチを飼育すると、オレウロペインの効果により酸化・変色しにくい肉質に改善されるのです!また、最近の研究では、通常の養殖ハマチに比べて筋肉中のコラーゲン量が多いことも分かっています。この効果で、オリーブハマチは歯ごたえがよく、酸化・変色しにくく、冷蔵しても肉質の軟化が起きにくい特長を持っています。さっぱりとした味わいが特徴で、適度な歯ごたえと風味が魅力のヘルシーハマチです。シンプルな塩焼き、照りが美しい照り焼き、ユズ皮の千切りで輝かしい彩りを添えるとよいでしょう。

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2.徹底した品質管理で新鮮な商品を世界に
 
BAP認証×鯛
BAP認証×鯛


愛媛県愛南町は、太平洋からの黒潮が宇和海に流れ込む最初の分岐点。平均水温が夏28℃、冬17℃と暖かく、栄養分と酸素の豊富な養殖漁場が、よく餌を食べ健やかな養殖魚を育みます。そんな最適な環境で育てられた天然金目鯛は、天然に引けをとらない見た目・味・食感をご堪能いただけます。見た目はとてもきれいで桜色の様に鮮やか。身には透明感があります。味は臭みがなく上品な甘みがあるのが特徴です。 養殖業におけるもっとも包括的で信頼性の高い認証であるBAP認証を、日本で初めて取得した真鯛です!BAP認証取得により、食品安全、環境責任、社会的責任、動物の健康と福祉、トレーサビリティの世界的基準を満たしていることが保証されています。また、環境責任については、GSSI(Global Seafood Sustainability Initiative)の認定基準を取得しています。 発送当日に活締めされたものを車で3分の加工場へ運搬。すぐさま加工し、一つ一つ丁寧に梱包しています。パックに合わせて、レシピに合わせて切るだけの簡単商品です。ご自宅用だけでなく、贈り物としても最適な一品です。

輸出に特化した魚市場×金目鯛


日本初、輸出に特化した市場で、仕入れてからワンストップでシームレスに輸出することができます!​高機能物流棟を新設した事により、空港で行う爆発物検査や放射能検査など、時間を要する作業が市場内で行うことができる為、輸出までをよりスムーズに行うことが可能になりました。また、空港が隣にあるという地の利を生かし、最新機械を用いて、鮮度と美味しさを最高な状態を保ったまま、輸出することができます! ​鮮度を最高レベルで保てる施設で、食品を-30℃の液体(アルコール)で冷凍する手法で 魚の細胞内水分をほぼ原形のまま凍結する最新機械を導入しているため、細胞が壊されない為、解凍時にドリップがほとんど発生しません。鮮度、味、見栄え、歩留まり全てにおいて驚きの鮮度を実現します。金目鯛をはじめ、あらゆる海産物の鮮度を保って仕入れることが可能です!


輸出に特化した魚市場×金目鯛


日本初、輸出に特化した市場で、仕入れてからワンストップでシームレスに輸出することができます!​高機能物流棟を新設した事により、空港で行う爆発物検査や放射能検査など、時間を要する作業が市場内で行うことができる為、輸出までをよりスムーズに行うことが可能になりました。また、空港が隣にあるという地の利を生かし、最新機械を用いて、鮮度と美味しさを最高な状態を保ったまま、輸出することができます! ​鮮度を最高レベルで保てる施設で、食品を-30℃の液体(アルコール)で冷凍する手法で 魚の細胞内水分をほぼ原形のまま凍結する最新機械を導入しているため、細胞が壊されない為、解凍時にドリップがほとんど発生しません。鮮度、味、見栄え、歩留まり全てにおいて驚きの鮮度を実現します。金目鯛をはじめ、あらゆる海産物の鮮度を保って仕入れることが可能です!

安心安全の養殖技術×鮪
安心安全の養殖技術×鮪


だてまぐろ(本マグロ)の養殖場は、潮の干満に合わせて温かく澄んだ「急潮」と冷たく栄養豊富な「底潮」が入る日本有数の養殖産地である宇和海にあります。餌に強いこだわりを持ち、全ロット放射能検査を行った冷凍生餌を与えているので、放射能・抗生物質・寄生虫の心配の無い安心安全かつ品質の良い餌を与えることで、天然まぐろに全く引けを取らない程の高品質なマグロに仕上がっています。また養殖のため、年間を通して安定した供給が可能であり、出荷に際しては、水揚げ後約2分で処理を行い、潮氷の冷やし込みをすることで鮮度を保持、養殖だからこそ可能な「安心・安全」を維持し、高品質な生産を実現しています。この手間と時間を惜しむことなく大切に育て上げた本マグロは、国内外から非常に高い評価を受けています。

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3.ユニーク!日本ならではの水産品
 
タマクエフィーレ
タマクエフィーレ


「タマクエ」とは、ハタ科世界最大級「タマカイ」と抜群の味の良さで“魚の王様”と言われる高級魚「クエ」を掛け合わせた新魚種です。イヨスイの長年に渡る研究開発により養殖生産が可能となりました。この二つの魚を掛け合わせた「タマクエ」は、2年ほどで出荷できるサイズまで育つため、クエよりも生産コストをかなり抑えられることから、クエのおいしさはそのままに、お手頃の価格で味わうことができます!この2種類の魚の良いとこ取りをしたタマクエは、魚の王様「クエ」に引けをとらない食味を持ち合わせており、脂の乗りがよくうまみが強いのが特徴です。弾力のある白身は熱を通すとホクホクとした食感で食べ応えが抜群! お刺身としてはもちろん、鍋物や煮付けにすることで全身余すことなく味わうことができるのでおすすめです。食卓に彩を与えてくれるタマクエをぜひご賞味ください!

ホタテ貝柱開き


世界から最も人気を集めている日本の水産品のひとつがホタテです。ホタテは鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1・B2、さらに栄養ドリンクの主成分に使われているタウリンも多く摂取できます。高タンパク質かつ低脂肪で、ヘルシーな食材として注目は高まるばかりです。ホタテ貝柱をお寿司にする際に、最適のカットが「メガネ開き」。メガネのように広い部分が2か所あることで、食感もよくなり貝柱がしっかり味わえます。そのまましゃりのうえにのせて、お寿司としてお召し上がりいただけるようしっかり加工しています。 FGROWJAPAN株式会社では、長年培ってきた技術で水産物を中心にグローバルな食の製造を行っています。ハラル認証を取得した寿司ネタを始め、美味しく安全な日本食を世界に向けて展開中です。貝柱は良質な北海道産。日本ならではの食材や調味料を使用し品質や安全性を保っています!

ホタテ貝柱開き


世界から最も人気を集めている日本の水産品のひとつがホタテです。ホタテは鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1・B2、さらに栄養ドリンクの主成分に使われているタウリンも多く摂取できます。高タンパク質かつ低脂肪で、ヘルシーな食材として注目は高まるばかりです。ホタテ貝柱をお寿司にする際に、最適のカットが「メガネ開き」。メガネのように広い部分が2か所あることで、食感もよくなり貝柱がしっかり味わえます。そのまましゃりのうえにのせて、お寿司としてお召し上がりいただけるようしっかり加工しています。 FGROWJAPAN株式会社では、長年培ってきた技術で水産物を中心にグローバルな食の製造を行っています。ハラル認証を取得した寿司ネタを始め、美味しく安全な日本食を世界に向けて展開中です。貝柱は良質な北海道産。日本ならではの食材や調味料を使用し品質や安全性を保っています!

あおさ(ヒトエグサ)
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あおさ(ヒトエグサ)


全国有数のあおさ(ヒトエグサ)の産地として名をあげてきた相馬市松川浦。 マルリフーズが取り扱っている「ヒトエグサ」は、食感がよく、香り高いという特徴があります。生はもちろん、佃煮などに加工したり、乾燥させたり、粉末状にしたりと、さまざまな味わい方、使い方を楽しむことができます。フレンチフライにひとつまみをかけて食べるとフレーバーが広がります! あおさ専門の加工会社として原材料の質にこだわることはもちろん、オリジナルの洗浄技術によって質の高い製品の製造を実現し、年間を通じて安定した供給量を維持しています。

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日本の水産品を
もっと見たいあなたに!

  Japan Streetでは、ニュースレターでご紹介した水産品以外にも、様々な種類の水産品をご紹介しています。是非一度特集ページをご覧ください!

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Japan Streetについて


Japan Streetの手厚いサポートとは?

気になる商品を見つけたら、下記よりお気軽に見積・商談依頼などご連絡ください。Japan Streetでは、みなさまの円滑な商談を実現すべく、日本企業への商談打診や日程調整行っています。また、ご希望に応じて通訳手配、商談当日の進行も行います!費用はすべて無料です。「こんな商品があったらいいな」のご要望に併せて、日本中の商品からお探しすることもできます!商品探しの強い味方です。

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バックナンバー


五大うどんと、その多彩な楽しみ方

「アレンジしてMyうどんを楽しもう!」


飲み物×器

「特別な一杯を、こだわりの器で」


豆腐由来の食品

「アイディア次第で様々な食事に七変化!」

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Editor's column
「日本ならではの魚さばき体験」


魚を綺麗にして、食べられるように包丁で加工する行程を「さばく」といいます。釣った魚をさばく調理技法は日本古来から受け継がれてきたもので、和食文化の粋です。私も念願かなって山口県の魚さばき教室に一日体験入学し、海鮮丼を作ってみました!さばく前の魚には見えない鱗がたくさんついていて、とても固く、除去する必要があります。ただ、除去するためにべたべた触っていると「魚がふにゃふにゃになっちゃうよ」と先生の忠告が。鮮度を保つためには、なるべく早い時間と少ない接触で綺麗に鱗を取りさばいていかなければならないのです。また魚はとても筋肉質のため、身に包丁を入れるのに力がとても必要です。悪戦苦闘しながらも自分で一からさばいてつくった海鮮丼はとても愛しく思えましたし、またお魚を美味しい状態で食卓に出すことがいかに難しいかを身をもって体験できた貴重な経験でした。
日本では魚を食べる文化が根付いており、一般家庭においても魚をさばける方が多いです。一度さばけるようになれば、魚市場で新鮮なお魚を買って自分の家で美味しい美味しい魚料理が食べられます。あなたの食生活を豊かにする魚さばき、是非日本にいらしたときに体験してみてはいかがでしょうか?
(Editor Nozomi)

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「日本ならではの魚さばき体験」

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魚を綺麗にして、食べられるように包丁で加工する行程を「さばく」といいます。釣った魚をさばく調理技法は日本古来から受け継がれてきたもので、和食文化の粋です。私も念願かなって山口県の魚さばき教室に一日体験入学し、海鮮丼を作ってみました!さばく前の魚には見えない鱗がたくさんついていて、とても固く、除去する必要があります。ただ、除去するためにべたべた触っていると「魚がふにゃふにゃになっちゃうよ」と先生の忠告が。鮮度を保つためには、なるべく早い時間と少ない接触で綺麗に鱗を取りさばいていかなければならないのです。また魚はとても筋肉質のため、身に包丁を入れるのに力がとても必要です。悪戦苦闘しながらも自分で一からさばいてつくった海鮮丼はとても愛しく思えましたし、またお魚を美味しい状態で食卓に出すことがいかに難しいかを身をもって体験できた貴重な経験でした。
日本では魚を食べる文化が根付いており、一般家庭においても魚をさばける方が多いです。一度さばけるようになれば、魚市場で新鮮なお魚を買って自分の家で美味しい美味しい魚料理が食べられます。あなたの食生活を豊かにする魚さばき、是非日本にいらしたときに体験してみてはいかがでしょうか?(Editor Nozomi)