Traditionelles Sake-Brauen von der UNECSO als immaterielles Kulturerbe anerkannt
Apr 07, 2025
Japanisches Sake Brauen wurde als immaterielles UNESCO Kulturerbe anerkannt
Traditionsreiches Wissen und die handwerklichen Fertigkeiten, die bei der Herstellung von Sake (und Shochu) zum Einsatz kommen, wurden Anfang Dezember 2024 in die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen.
Durch diese hohe Auszeichnung hoffen Japans Sakebrauer, die Exportquoten zu erhöhen, die lokale Wirtschaft angesichts der sinkenden Inlandskonsumation wiederzubeleben sowie ihre traditionellen Fertigkeiten an die nächste Generation weitergeben zu können.
Erfahren Sie mehr zu diesem Thema:
Video „What is Japans traditional Sake Making” (jap./engl.)
Poster „Traditional Sake Brewing“ (engl.)
Poster „Traditional Sake Brewing“ (jap.)
Broschüre “Traditional knowledge and skills of sake-making with koji mold in Japan”
National Tax Agency – “Savoring Japanese Sake” (link)