米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかる食品安全計画雛形(味噌)(2017年3月)

2017年03月21日

最終更新日:

米国食品安全強化法(FSMA)が2011年に成立後、2015年9月に「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理規則」が公表された。同規則は原則として2016年9月19日から対応が義務化されており、日本から米国向けに食品を輸出する企業等は、同規則に基づき対応を行う必要がある。

そこでジェトロでは、同規則で求められる食品安全計画について、味噌を例に雛形を作成した。日本から米国へ農林水産物・食品を輸出する関係各位の参考となれば幸いである。

レポートをご覧いただいた後、アンケート新しいウィンドウで開きます(所要時間:約1分)にご協力ください。

シリーズ名:
PCHFにかかる食品安全計画雛形
発行年月:
2017年03月
作成部署:
ジェトロ農林水産食品部戦略企画課
総ページ数:
62ページ

関連情報

ご質問・お問い合わせ