国際観光地における水産物を含む日本産食材調達実態・可能性調査(モルディブ)(2024年3月)

2024年03月29日

最終更新日:

本調査では、世界各地のホテルリゾートやレストランがあり、日本産の水産物・食品にとっては未開拓の潜在市場と見込まれる世界有数の国際観光地を対象とした。日本産水産物を含む食品の新たな需給構造構築に向けた新たな輸出先開拓の支援の一環として、対象国・都市の水産物の市場概況や消費動向、制度情報をふまえ、ホテルリゾートなどの観光産業や外食産業における日本産食材の普及・調達実態、有力販売先や商流・流通経路について取りまとめることで、新規に水産物や食品の輸出市場を開拓しようとする事業者の輸出拡大、また今後官公庁や団体等が支援事業の検討を行う際の一助となることを目的とする。本レポートでは、モルディブを紹介する。

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シリーズ名:
国際観光地における水産物を含む日本産食材調達実態・可能性調査
主な図表:
図7 日本食材の商流、表1 主要輸入品目
発行年月:
2024年03月
作成部署:
ジェトロ農林水産食品部市場開拓課、ジェトロ・コロンボ事務所
総ページ数:
89ページ

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