EUにおける新規食品(Novel Food)規制(2018年12月)
2018年12月07日
最終更新日:
EUにおいて「新規食品(Novel Food)」とは、1997年5月15日以前にEU内で人間によって相当量(siginificant degree)が消費されていなかった(つまり、ほとんどあるいは全く消費されていなかった)食品または食品原料を指す概念である。
1997年に導入された新規食品規則は、20年ぶりに大幅改正され、2018年1月1日から新規則が施行された。新規則では(1)時代の変化に応じた新規食品の定義のアップデート、(2)新規食品の認可手続きの効率化、(3)新規食品のジェネリック化、の大きく3点の変更が加えられた。本レポートでは、これら3点を中心に、新規則について解説するとともに、輸入新規食品に対する取り締まりについて事例を紹介する。
本報告書が、日本産食品の対EU輸出の一助となれば幸いである。
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- 発行年月:
- 2018年12月
- 作成部署:
- ジェトロ農林水産食品部戦略企画課、ジェトロ・ロンドン事務所
- 総ページ数:
- 28ページ